2007年11月04日
コンカイワシ
やきいもを買いに護国神社の蚤の市へ。
おじさんやら、金沢のコラボンな人と(ダンゴという名の)犬とか、カナダ帰りの知り合いとか(いつのまに)、いろいろ出くわしました。
帰りに、蚤の市出身のラーメン屋さんに顔を出したら、「コンカイワシ」を頂いたので、焼き芋と物々交換。
コンカイワシはいわしに塩をして米ぬかにつけた発酵食品。アンチョビみたいな感じです。
大変塩辛く、いつもは生を酢に漬けてお酒のつまみにしていましたが、初めて焼いて食べてみて、焼いた方がうまいことにようやく気が付きました。
複雑な味と香りにご飯が進みます。
投稿者 inouye : 2007年11月04日 23:57