« 金沢方面 | メイン | お多福 »

2007年11月04日

コンカイワシ

やきいもを買いに護国神社の蚤の市へ。
おじさんやら、金沢のコラボンな人と(ダンゴという名の)犬とか、カナダ帰りの知り合いとか(いつのまに)、いろいろ出くわしました。

帰りに、蚤の市出身のラーメン屋さんに顔を出したら、「コンカイワシ」を頂いたので、焼き芋と物々交換。
コンカイワシはいわしに塩をして米ぬかにつけた発酵食品。アンチョビみたいな感じです。

大変塩辛く、いつもは生を酢に漬けてお酒のつまみにしていましたが、初めて焼いて食べてみて、焼いた方がうまいことにようやく気が付きました。
複雑な味と香りにご飯が進みます。

投稿者 inouye : 2007年11月04日 23:57

コメント

コメントしてください




保存しますか?